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南北方炸酱面差异

答案:1  悬赏:0  
解决时间 2021-10-13 14:38
  • 提问者网友:骨子里的高雅
  • 2021-10-13 01:48
南北方炸酱面差异
最佳答案
  • 二级知识专家网友:长青诗
  • 2021-10-13 01:54
北方的面
北方人以面食为主,如馒头、花卷、包子、饺子、馄钝、烙饼、面条。但北京人一提到“面”,乃指的是面条。面条寓意“长寿”,俗语“人生有三面”,即“洗三面”、“长寿面 ”、“接三面”。婴儿降生后三日有洗三仪式,吃洗三面祝愿婴儿“长命百岁”;过生日时照例吃“长寿面”,谓之“挑寿”,寓意“福寿绵长”;人死三日的初祭谓之“接三,以 “接三面”招待来宾表示对死者的悼念之情悠悠不断。 日常生活中,北京人更喜欢吃面,而且还形成了固定的套路。

简介
汉族面食。流行于北京等地,由菜码、炸酱拌面条而成。将黄瓜、香椿、豆芽、青豆、黄豆切好或煮好,做成菜码备用。然后做炸酱,将肉丁及葱姜等放在油里炒,再加入黄豆制作的黄酱或甜面酱炸炒,即成炸酱。面条煮熟后,捞出,烧上炸酱,拌以菜码,即成炸酱面。也有面条捞出后用凉水浸洗再加炸酱、菜码的,称“过水面”。

制作
城内居民一般只吃抻面和手工切面。抻面是将和好的白面在面案上用擀面杖擀成大片,右手用刀切条,左手往左边推滚,以便滚上干面,免于粘连,最后攒成一把,双手拎起抻长,截去两头连接处,马上放入沸水锅内;切面是将和好的白面擀成薄片,洒上干面叠而切之,成为丝状。此外还有做宽形 “板儿条”的。煮好后各有不同的“浇头儿”,并据此分为以下几种:炸酱面:常见的是猪肉丁炸酱。纯是以半肥瘦猪肉丁加葱、姜、蒜等在油锅炸炒,加黄稀酱,盖上锅盖小火咕嘟10分钟。这时,肉丁被黄酱咕嘟透了,肉皮红亮,香味四讲究的则是里脊丁炸酱三鲜(虾仁、里脊、 玉兰片)炸酱等,还有木樨(鸡蛋)炸酱、炸豆腐丁酱、烧茄子丁酱等素品,油而不腻。老北京人吃炸酱面,冷天讲究吃热的,谓之“锅儿挑”(完全不过水),热天吃过水面,但汤要篦尽。根据季节佐以各种时鲜小菜 ,谓之“全面码儿”。初春,用掐头去尾的豆芽菜(称掐菜)、只有两片子叶的小水萝卜缨,并浇上过年剩下的腊八醋。春深,在酱里放上鲜花椒蕊儿,称花椒酱,面码儿则是青蒜、香椿芽、掐菜、青豆嘴、小水萝卜缨 和丝(条)。 初夏则以新蒜、焯过的鲜豌豆、黄瓜丝、扁豆丝、韭菜段等为面码儿。麻酱面:即芝麻酱面,是老北京人夏天的便饭。面条煮好从锅里捞出放入冷水中泡凉,浇上芝麻酱(放盐,以水调好)、花椒油(用香油炸好的花椒油趁热放入酱油内)、米醋,再放上腌胡萝卜丝、青蒜、小水萝卜丝、掐菜、香椿芽等。吃起来有如扒糕、凉粉的风味。 卤面:俗称“打卤面”。民间办红、白喜事,如果用“炒菜面”招待亲友,一律用打卤面。打卤通常是以煮猪肉的汤或以羊肉煸锅,放香味。也有不勾芡的,汤内加鹿角菜,成为清汤的浇汁,称“氽儿卤”。
做法
材料:
手擀面或挂面、五花肉、各种配菜、油、葱末、姜末、白糖、黄酱、香油。
过程:
1.把肉切成黄豆粒大小的丁。
2.油热放肉,变色后放葱、姜,炒出香味放酱下锅。下锅时最好放点温水,但只须加一次水。
3.小火慢炒,有了香味时放点白糖,酱变成红黑色时,放葱末,加香油,翻炒均匀后马上起锅。
4.酱炸好后和配菜、面一起拌匀。

注意事项
1.炸酱面也叫小碗干炸。
2.配菜是炸酱面里重要的一环,正宗的一般有十几种配菜,少的也有七八种。常见的配菜有黄瓜、青豆、黄豆、青蒜、芹菜、豆苗、萝卜缨、萝卜丝等,青豆、黄豆、芹菜需要用水焯一下再拌。
3.干、稀黄酱都可以。如果是干酱,要先调稀了再用。

专家点评
一定要放多种蔬菜作“面码”,才能使炸酱面成为一种健康的饮食。否则盐分多,纤维少,维生素C和钾不足。酱本身含有较多蛋白质和B族维生素,适合与面粉搭配。

南方的炸酱面

如今,饮食文化发扬光大,很多地方名吃在全国遍地开花。兰州拉面、山西刀削面、四川的担担面等都已经在全国流行开来。不久前,我到一个南方城市出差,主人特意向我盛情推荐某一家早点铺的炸酱面,誉之为这个城市的小吃一绝。在南方也能吃到正宗的炸酱面吗?他的推荐不禁勾起了我嘴里的馋虫。

我对炸酱面还是很有感情的。每次到北京出差,总要去前门一家不起眼的小餐馆吃炸酱面。

到南方这个城市的第三天,朋友一大早就来宾馆叫我们,说吃那一家的炸酱面必须早一点,迟了不仅排队的人很多,而且有可能吃不上。7时刚过,我们就到了这一家餐馆。说是餐馆,其实就是路边的一个小早点摊,但其盛况还是让我们大吃一惊。摊点前排的队已经逶迤得很长,还不停有人急匆匆往这里赶。从路边停放的一大排小汽车可以看出,有很多人还是专程开车来的。甚至还有一次就买二三十碗,用大塑料筐装走的,可见其红火的程度。我相信人们如此喜欢,肯定是来吃口味,而不是吃环境,这么个小摊点竟能吸引如此多的食客,其炸酱面味道一定不错。等了好一会儿,朋友终于端给我一碗炸酱面,一时间,我竟然难以相信眼前看到的如此炸酱面。首先,面条就是普通的机械碱面,不是手工抻面。其次,面里放的蔬菜既不是黄瓜,也不是芹菜,竟然是榨菜!这种炸酱面看得我啼笑皆非。尝一尝其味道,还算差强人意,只不过我觉得把这种面条叫炸酱面实在有点荒唐。我心目中标准的炸酱面,就应该是梁实秋先生在《面条》这篇散文结尾中所写的那种炸酱面:

我是从小吃炸酱面长大的。面自一定是抻的,从来不用切面。后来离乡外出,没有厨子抻面,退而求其次,家人自抻小条面,够三四人食用没有问题。用切面吃炸酱面,没听说过。四色面码,一样也少不得,掐菜、黄瓜丝、萝卜缨、芹菜末。

看到这个地方的人兴致勃勃地吃着干碱面配榨菜的炸酱面,我忽然明白了这样一个道理:地方饮食要想推广成功的第一要义并非正宗与否,而是在于异地的本土化改造。可能真正的北京炸酱面来与这种炸酱面打擂台,也绝对竞争不过,肯定不可能赢得这么多当地人的青睐。

希望对你能有帮助:)
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