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厦门天竺山好玩不?

答案:1  悬赏:0  
解决时间 2021-10-15 06:24
  • 提问者网友:山高云阔
  • 2021-10-14 07:03
厦门天竺山好玩不?
最佳答案
  • 二级知识专家网友:轻熟杀无赦
  • 2021-10-14 07:50
天竺山是山阳县境内最高的一座山,也是我平生第一次抽出时间专程游历的一座山。
  我家就在天竺山脚下,然而真正要走进山中却有80多里的路程。初中时候,知道了天竺是古印度的别名,心里一直忐忑,不明白家乡的一座普通的大山为什么要冠上这么一个洋名,既新奇又很有意味。虽然离天竺山很近,虽然我从小向往新奇刺激的游历生活,却从来没有去玩过,一是因为天竺山对于幼时的我来说太高太远,实在耗费力气;二是我一直处在求学之中,从小学到初中,再到高中大学,一直没有闲暇时间,即便在寒暑假,我还要帮父母干些农活家务;三是听说天竺山上遍布原始森林,是莽兽栖息出没之地,单人独行,危险异常,家人不放心。
  直到1993年,也就是我大学毕业参加工作的第二年,才在“五一”假期邀友同行,了却了平生所愿。临行前,我们做好了各种准备,带上了新买的短呢子大衣,买了雪碧、火腿、方便面等食物,满满一大包的东西,因为听说天竺山五月飞雪,冷得很。
  一大早,我们从县城出发,坐班车到过风楼,又走了二十多里的乡村公路,中间求过路的拖拉机捎乘一段路程,到了天竺山下的板仓乡,几经打听,才寻到登山的路。从山下向上望去,天竺山直插云外,缠在山腰的云彩被太阳照耀得通明透亮,风从山上吹下,刚才走得汗津津的身子被凉风一吹,刹时透着丝丝寒意。我们坐在路边歇了一会儿,开始登山,山路崎岖,宽仅尺余,两旁怪石嶙峋,芳草从石缝钻出,不知名的野花挤在一起晃着小脑袋,象在招手,又象嘲笑我们的勇气。我们鼓勇而上,山里长大的孩子走惯了山路,见惯了雄山峻峰,自信能把众人谈而色变的天竺山踩在脚下。路上空寂无人,只有我和同伴在奋力攀登,偶尔遇见形影孑然的和尚在山路上蠕行,急忙撵上攀谈,才知晓是从四川峨眉来的,我问他一路行来要花多少路费,他说出家人在外身上不带分文,数千里的路程全靠徒步,沿路遇庙参佛,化缘而至。我感叹到底是世外高人,不畏艰险,暗自为刚才望山生出的怯意而羞愧。
  登山走了三百多米,有一岔路,我们不知所往,踌伫了一会儿,随意选了一条走去,竟尔来到了几间房子前,原来是一座道观,门额无匾,问观内道士,说是药王庙,道观称庙在我是第一次所见。进内参观,并无香客游人,正中供奉的神像便是药王,香火缭绕,肃穆空寂。道士引我们拐到房后,进入一条狭窄的石洞内,里面竟有一座药王天然石像,头身臂腿俱全,昂首端坐石凳上。石像外罩红布,脚下炮屑香灰厚厚一层,道士说药王极其灵验,四周村落的农民逢年过节都要上山参拜,看样子果真如此。从药王庙折回,继续攀登。山越登越高,路越走越险,古木越来越多。向外望去,邻山紧贴,突兀眼前,整个山体就是浑然一体的巨石,壁立千仞,如刀削斧砍一般,山上寸草不生,只在山腰斜生出一二枝古松,松盖如伞,蛇一样扭曲着身子,竭力地承光接露。我们进入古木深林之中,到处是横斜的断木枯枝,树木全是水桶粗细,纯一色的松树,只在树下有一些灌杂木,开着紫蓝色花。古木向山下一侧枝长叶茂,靠山顶一侧却枝叶稀薄。山路越发的陡峭,几乎直上直下,窄得仅能容脚,路上湿漉漉的,尽是枯草碎石,滑溜异常。我们的体力开始透支,双脚不听使唤,由不敢懈怠,只得攀石附草奋力攀登,几乎每走一步都因脚滑摔个大跟头,弄得浑身是伤,泥草沾满衣襟,所幸树木阻拦,加上事先抓住路边细枝,说不定会摔入山下,命丧黄泉。
  经过三个多小时的艰苦努力,我们终于攀上山顶,穿行在波涛如海的松林之中。树木更加拥挤,密密麻麻的,全是碗口粗细,枝叶交叉,不见天日,山风呼呼地吹着,松涛如吼,长啸不止,松针簌簌直下,如雨如雪,地面不见寸土,全是厚厚的松针,踩在上面如踏云登雾一般软和,空气湿重,薄雾缓流,细碎的雾滴弥漫四周。顺着山梁在密林中行进了约莫半个小时,我们来到天竺山最高峰——大顶,迎面是一座庞大的金碧辉煌的道观,占住了整个山顶。望着这座道观,回想来时的陡路,心里暗自惊奇,这么宏伟的建筑当初是怎么建成的。道士延我们入内,正中三间大殿,四围一排排低矮的房舍,大殿里供奉的是太上老祖,四壁彩画着道教里的故事。我们虔诚膜拜,焚香许愿,道士在一旁敲罄念经,肃穆的气氛令人悠然有世外之感。我们每人上了十元香火钱后,从大殿出来,立觉天气奇冷,牙齿不住的打颤,浑身不由自主地直打哆嗦,赶紧穿上随身带来的毛衣和短大衣,才略感暖意。我们拐过殿后,发现大殿建在万丈绝壁之上,探身下望,云霭无际,斜晖镶边,远处群山臣服,淹没在波涛翻滚的云海之中。山风劲吹,人无法站立,几次险把裹在身外的大衣剥去,打在脸上如刀割一般硬痛。
  晚上,我们寄宿在道观里。道士特意炒了几个小菜,一碟水泡干萝卜丝、一碟淹豇豆、一碟陈年野菜、一碟酸菜,主食是野菜包谷糊汤,摆了满满一桌,我们肚子确实饿了,端碗就吃,发觉菜里不但没油,盐也放得极轻,一点味道没有,好歹吃了一碗后放下,道士殷勤劝饭,我们婉言辞谢,发现他们吃得十分香甜,这才暗叹出家人的清苦。吃饭途中,有几个道姑背着大木桶回来,细问才知道他们从山下洗衣服归来。原来山上没有水源,他们每天的饮食洗嗽用水全是山腰处一个山泉背回来的,五月的山下穿单衣还嫌热,而山上的山洼里却在结冰,于是破冰取水,供一山之用。道士腾出一个空床,床宽不足一米,我和同伴挤在一起,双脚伸直才勉强睡下,睡在外侧的人半个身子尚悬在床外。
  第二天早晨,我们谢绝道士的挽留,顺原路折回,翻过另一面坡,下行二百多米,来到山腰的铁瓦寺。铁瓦寺所处是一大块空地,也是一座道观,泥墙青瓦,只在场院边上看到几块锈蚀的铁瓦。道士解释到,山高风大,常把屋瓦掀落,只有铁瓦方保无虞,此地道观原来确是铁瓦覆顶,几经战火沦落,早已毁灭无影,现今整个天竺山上的道观都是一个姓周的道长历经数十年募捐化缘重建而成。这时有两个二十出头的小道士进山砍柴,一边蹦蹦跳跳地走着,一边欢快地唱着歌儿,快活至极,我问天竺山遍地树木枯枝,割柴应当很容易,答曰道长吩咐对方圆左近的古树不许乱砍滥伐,割柴要到四五里外的荒山上弄些灌木青草。从道士嘴里知道周姓道长是省道教协会理事,道行高深,前两天回来,正在屋里休息。于是经过通报,我们拜访了周道长。一个小道童领我们上了一个小木楼,道长宽坐在里面,长得慈眉善目,须眉皆白,精神得很,正在用饭。道长吃的是稀泮汤,没有一菜佐饭,饭后道长用开水涮碗,连残汁饮下,而给我们上的是一小碗白糖水。道长细问了我们的来历,攀谈中给我们讲了天竺山道教的兴衰更替,讲了他募捐建观的来由经过,讲了世间万物的大道理,最后送我们一人一本修身向善的书。我们虽虔诚受教,却愚顽懵懂,听后似是而非,最后求道长派一道士领我去铁钟坪等其他几处游玩。道长极力劝阻,说另外几处古迹路途遥远,险阻异常,前几年有几个上海人慕名上山游玩,在经过横跨两峡之间的独木桥时失足摔入万丈涧底,尸骨无存。说出门在外,安全为上,爹娘养我们长大,耗费多少精力心血,人在世间要立志孝顺爹娘和报效国家,若为一时兴致而冒奇险,实在不值。说若心中向善,则处处都可为善,若心中有佛,则时时皆有佛在。听了道长一席话,心中似有一道亮光划过,但见其意决,遂作罢。
  从天竺山归来,心中一直揣揣,久久不能平息。古人说登泰山而小天下,我颇有同感。
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